お知らせ

新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、状況によっては人数の制限が加わったり、活動が中止になったりする場合があることをご了承いただいたうえで、団体見学・まが玉づくり体験の予約を受け付けております。

※学校団体向け解説は現在休止しています。

ご予約日の1か月前を目安に、館の状況についてご連絡させていただいております。

マスク着用などの感染拡大防止策については、原則としてご利用団体の皆様に用意していただきます。

下記の「留意事項」と「新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から」も必ずご確認ください。

見学・体験の申込手順

1.電話にて日程確認・予約

さきたま史跡の博物館 TEL:048-559-1111 までお問い合わせください。日程を確認し、予約をお受けします。

予約の際には、下記の項目等をお伺いします。

• 来館予定日、時間
  • 学校名
  • 人数(児童生徒、引率者)、児童生徒の学年
  • 連絡先(電話番号、担当者名)
  • 下見の希望
  • まが玉づくり体験の希望

埼玉県マスコット「コバトン」

2.下見(希望の場合のみ)

下見で御来館いただければ、職員が当日の計画やご希望などお伺いいたします。

下見と同時に、まが玉づくり体験をすることも可能です(有料、1名につき¥250)。予約時にご相談ください。

3.観覧料減免申請を行う

教育課程に基づく学習活動として観覧する場合、引率職員の皆様含む高校生以上の観覧料は免除することができます。

※ 中学生以下は、特に手続きなく観覧料は無料です。

※「まが玉づくり体験」の料金は免除できません。

免除を希望する場合は、(1) (2)いずれかの方法で利用日の10日前までに申請を行ってください。

(1) 紙による申請(持参又は郵送)

下記の申請書をダウンロードし、記入例にしたがって御記入ください。

申請書を下記まで郵送・持参いただければ、申請は完了です。

【送付先】
 郵便番号 361-0025
 住所  埼玉県行田市埼玉4834
 宛先  埼玉県立さきたま史跡の博物館 総務担当
 電話番号 048-559-1111

埼玉県マスコット「コバトン」

(2) 電子申請(埼玉県電子申請・届出サービス)

下記リンクから申請を行うことができます。

画面の指示に従って入力すれば、申請は完了します。紙の書類の持参・送付は不要です。

※メールアドレス・メール受信が必要です。

※学校団体様の場合「職名:校長」及び「氏名:校長名」で申請をお願いします。

申請画面へ(別ウインドウが開きます。)

入力ガイドはこちら(入力方法.pdf

ご利用時の留意事項

御来館にあたって、児童生徒の皆様に次のことを御指導くださいますようお願いいたします。

1 写真撮影について

館内では、企画展示室を除くすべての場所で写真撮影ができます。

ただし、以下については禁止となります。

×フラッシュ・三脚の使用 ×資料への接写 ×ガラスケースの上からの撮影

2 館内での飲食について

館内での飲食はできません。昼食は、公園内の芝生やレストハウスをご利用下さい。

水分補給は決められた場所(給水エリア)でお願いします。

【給水エリア】

館内に2か所あります。ベンチ等に着席して、フタ付き容器(ペットボトル・水筒など)に限り、飲むことができます。

3 館内でのマナーについて

当日は他のお客様もいらっしゃいます。

大きな声で話したり、走ったりすることのないようお願いします。

4 傘について

館内への傘の持ち込みは御遠慮ください。(入口に傘立てが用意してございます。)

5 見学について

ガラスケースや展示物に手を触れないようにしてください。

また、展示ケースの上や床の上でメモを書いたりすることがないようお願いします。

水筒は可能な限りリュック等の中に入れるようにしてください。

6 館内にあるパンフレット・チラシについて

学校には児童生徒用のパンフレットをお渡しします。

そのため館内に置いてあるパンフレット等はお持ちにならないようお願いします。

新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から

1 検温について

学校において検温をお願いします。(当館入り口では検温を行いません)

2 消毒について

当館にて消毒液は準備をいたします。先生方に児童生徒の消毒をお願いします。

3 見学人数の制限について

館内の密状態を避けるため、展示室に入る際に人数を規制させていただく場合がございます。制限がある場合、本館の国宝展示室への入室は20名ずつ/将軍山古墳展示館への入館は10名ずつとさせていただいております。

入館前にグループ分けを行っていただく等、御協力をお願いします。