~当館をご利用される先生方へ~

現在さきたま史跡の博物館では学校団体でのご利用について以下のような対応を取っております。ご了承ください。

予約について:新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、状況によっては人数の制限や活動が中止になる場合がある事をご承知いただいたうえで、

まが玉づくり体験、団体見学の予約を受け付けております。(学校団体解説は現在休止しています)

ご利用にあたって:以下の点について、ご協力いただけますようよろしくお願いいたします。

〇学校出発前までの児童生徒の皆様、先生方の検温

※館入り口の検温は原則として一般の方が対象になります。

〇見学する人数を絞る、グループに分けての見学(目安30名程度)

〇館入り口でのアルコールによる手指消毒へのご協力

※アルコール消毒が苦手な方は館内の手洗い上でよく洗浄をしてください。

*ご予約の一月前を目安に館の状況についてご連絡させていただいております。また、マスク着用などの感染拡大防止策について原則としてご利用団体の皆様に用意していただいております。